SAMBAL PLECING KHAS LOMBOK

 Dokumen pribadi
 Dokumen pribadi
Dokumen pribadi


Sudah lama ingin membuat sambal plecing khas Lombok ini. Rasanya tidak pernah terlupakan saat dulu pernah berada di Lombok waktu liburan. Kulibernya yang menggoda terutama pada dampaknya makyos banget.

Saya pun mencoba membuatnya tetapi dengan dimodifikasi sedikit dengan menambahkan udang ebi yang digoreng kemudian digiling bersamaan bumbu halus. Aromanya benar-benar menyatu antara terasi, udang ebi, ditambah lagi perasan jeruk nipis yang segar.

Mau tahu resep masakan tradisional murah, sehat, dan mudah dilakukan.

Bahan -bahan 


  • Kangkung 1 ikat dibersihkan (kangkung  satuan tanpa dipotong kemudian direbus berikan sedikit garam)
  • 3 sdm kacang tanah digoreng terlebih dahulu
  • 1/2 ons toge yang sudah dibersihkan kemudian rebus sebentar saja
  • 1 bh jeruk nipis (perasan jeruk nipis)
  • 1 sdh garam
  • Msg  secukupnya
  • 1bh terasi dibakar terlebih dahulu
  • 2 sdm udang ebi  digoreng terlebih dahulu
  • 1 buah tomat digoreng terlebih dahulu sebentar saja


Bumbu Halus

Bumbu Halus di bawah ini sebelum digiling saya masak terlebih dahulu sebentar saja.


  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 batang cabe merah panjang
  • 20 buah cabe rawit


Cara Penyajian


  • Kangkung yang sudah direbus kemudian ditiriskan, kemudian hidangkan dalam piring atau sobek kecil juga boleh
  • Letak rebusan tiga di atasnya 
  • Hamburkan kacang tanah yang sudah digoreng di atasnya
  • Bumbu yang sudah dihaluskan campurkan dengan terasi, udang ebi,  dan tomat kemudian giling kembali sampai halus kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan kulitnya masukan saja, baru diaduk merata agar tercampur sempurna. Kemudian tambahkan garam dan msg  sedikit.
  • Campuran bumbu yang sudah dihaluskan ditumpahkan di atas sayuran yang sudah disajikan.
  • Menu masakan selesai dan siap disantap.

Komentar