Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Dokumen pribadi
Sudah lama ingin membuat sambal plecing khas Lombok ini. Rasanya tidak pernah terlupakan saat dulu pernah berada di Lombok waktu liburan. Kulibernya yang menggoda terutama pada dampaknya makyos banget.
Saya pun mencoba membuatnya tetapi dengan dimodifikasi sedikit dengan menambahkan udang ebi yang digoreng kemudian digiling bersamaan bumbu halus. Aromanya benar-benar menyatu antara terasi, udang ebi, ditambah lagi perasan jeruk nipis yang segar.
Mau tahu resep masakan tradisional murah, sehat, dan mudah dilakukan.
Bahan -bahan
Bumbu Halus
Bumbu Halus di bawah ini sebelum digiling saya masak terlebih dahulu sebentar saja.
Cara Penyajian
Saya pun mencoba membuatnya tetapi dengan dimodifikasi sedikit dengan menambahkan udang ebi yang digoreng kemudian digiling bersamaan bumbu halus. Aromanya benar-benar menyatu antara terasi, udang ebi, ditambah lagi perasan jeruk nipis yang segar.
Mau tahu resep masakan tradisional murah, sehat, dan mudah dilakukan.
Bahan -bahan
- Kangkung 1 ikat dibersihkan (kangkung satuan tanpa dipotong kemudian direbus berikan sedikit garam)
- 3 sdm kacang tanah digoreng terlebih dahulu
- 1/2 ons toge yang sudah dibersihkan kemudian rebus sebentar saja
- 1 bh jeruk nipis (perasan jeruk nipis)
- 1 sdh garam
- Msg secukupnya
- 1bh terasi dibakar terlebih dahulu
- 2 sdm udang ebi digoreng terlebih dahulu
- 1 buah tomat digoreng terlebih dahulu sebentar saja
Bumbu Halus
Bumbu Halus di bawah ini sebelum digiling saya masak terlebih dahulu sebentar saja.
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 batang cabe merah panjang
- 20 buah cabe rawit
Cara Penyajian
- Kangkung yang sudah direbus kemudian ditiriskan, kemudian hidangkan dalam piring atau sobek kecil juga boleh
- Letak rebusan tiga di atasnya
- Hamburkan kacang tanah yang sudah digoreng di atasnya
- Bumbu yang sudah dihaluskan campurkan dengan terasi, udang ebi, dan tomat kemudian giling kembali sampai halus kemudian siram dengan perasan jeruk nipis dan kulitnya masukan saja, baru diaduk merata agar tercampur sempurna. Kemudian tambahkan garam dan msg sedikit.
- Campuran bumbu yang sudah dihaluskan ditumpahkan di atas sayuran yang sudah disajikan.
- Menu masakan selesai dan siap disantap.
Komentar